Aufgaben

RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZENDie Löschgruppe Wisskirchen gehört zum Löschzug II der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Euskirchen. Der Löschzug II der Stadt Euskirchen setzt sich zusammen aus den Löschgruppen Elsig, Euenheim, Frauenberg und Wisskirchen. Treu dem Motto "Retten - Löschen - Bergen - Schützen" haben die Feuerwehren eine Vielzahl von Aufgaben. Hierzu gehören beispielsweise:- die Rettung von Menschen und Tieren und der Schutz von Sachwerten- die klassische Brandbekämpfung z.B.: bei Bränden, Schadenfeuer oder Brandstiftung- die technische Hilfeleistung z.B.: bei Verkehrsunfällen, Wasserschäden, Sturmschäden- die Gefahrenabwehr bei gefährlichen Stoffen und Gütern z.B.: bei Ölunfällen, Chemieunfälle, Gasausströmung- der vorbeugende Brandschutz z.B.: bei Brandsicherheitswachen, BrandschutzerziehungSelbstverständlich ist für diese Aufgaben eine gute Ausbildung erforderlich.Die Feuerwehrangehörigen nehmen hierfür am Grundausbildungslehrgang, an Lehrgängen für Maschinisten, Atemschutzgeräteträger, Sprechfunker, Absturzsicherung und ABC-Einsatz sowie an weiteren Führungslehrgängen am IDF ( Institut der Feuerwehr ) in Münster teil.

http://www.feuerwehr-euskirchen.de ( bitte klicken für externen Link )

FeuerwehrKreisstadt Euskirchen

Löschgruppe Wisskirchen